"MENYAMBUT BULAN RAMADHAN"

• Mar 14, 2024

Menyambut Bulan Suci Ramadhan, warga Desa Tengin Baru Kecamatan Sepaku Kabupaten Penajam Paser Utara , secara bersama-sama melaksanakan tradisi membersihkan makam dan halaman rumah setempat menjelang bulan puasa di wilayahnya masing-masing.  Kegiatan ini bersih-bersih makan ini yang dikenal sebagai "nyadran", telah menjadi rutinitas tahunan dan dianggap sebagai bentuk persiapan untuk menyambut bulan suci.  Masyarakat Desa Tengin Baru bahu-membahu melakukan pembersihan makam di wilayah mereka masing-masing, tradisi bersih-bersih makam bukan hanya sekadar upaya fisik membersihkan kuburan, tetapi juga memiliki makna mendalam dalam budaya masyarakat setempat.

Kegiatan ini merupakan bentuk penghormatan, pengingatan, dan doa bagi para leluhur serta anggota keluarga yang telah meninggal.  Selain itu, tradisi ini memperkuat rasa solidaritas dan kerukunan antarwarga, menciptakan ikatan sosial yang erat di tengah-tengah masyarakat. Perwujudan "nyadran" sebagai bagian dari tradisi menjelang Bulan Ramadhan menunjukkan nilai-nilai kebersamaan yang kental dalam masyarakat Desa Tengin Baru.  Tradisi ini juga mencerminkan kepedulian terhadap warisan budaya dan kearifan lokal yang perlu dilestarikan guna memperkaya identitas dan kehidupan bersosial di tengah arus globalisasi.

#DesaTenginBaru #TenginBaruProduktif #Nyadren #BersihMakam